2025/05/03 7:34:34 صباحًا
الرئيسية >> إقتصاد >> قريبا .. اكبر مسح وطني شامل للاضرار المادية والبشرية جراء العدوان السعودي على اليمن

قريبا .. اكبر مسح وطني شامل للاضرار المادية والبشرية جراء العدوان السعودي على اليمن

 

يعتزم الجهاز المركزي للإحصاء تنفيذ مسح وطني شامل للأضرار المادية والبشرية جراء العدوان على اليمن يغطي كافة الاضرار للأفراد والمباني والمنشآت في جميع المحافظات والمناطق المتضررة، بالتعاون مع جهات رسمية ومنظمات محلية ودولية.

وكشفت وثيقة الخطة الطارئة لعمل الجهاز – حصل عليها “المستقبل” ان هذا المسح يعد من اهم المسوحات الاحصائية في ظل الظروف غير الطبيعية التي تعيشها اليمن جراء العدوان، وسيوفر اهم المؤشرات حول ماهية الاضرار المادية والبشرية وحجمها ونوعها والخسائر المادية والبشرية.

وأوضحت الخطة الطارئة للجهاز لعامي 2017-2018م، ان المسح يهدف ايضا الى معرفة حجم الخسائر المادية والبشرية والتكاليف والتعويضات اللازمة، وسيوفر قاعدة بيانات للأضرار المادية والبشرية والتي على ضوئها سيتم تحديد حجم ونوعية متطلبات اعادة الاعمار وابراز حجم الاضرار للمنظمات والعالم، ونوعية المساعدات والتعويضات اللازمة للأفراد والمنشآت، وفقا للمعايير الدولية.

وتتضمن ابرز المخرجات المتوقعة من المسح الوطني للأضرار المادية والبشرية جراء العدوان على اليمن، توفير اطر احصائية على مستوى التقسيمات الادارية لاماكن ومواقع المنشآت والمباني وسكن الافراد المتضررين ماديا وبشريا في جميع القطاعات العامة والخاصة، ومؤشرات حول الخصائص الاقتصادية والاجتماعية والديمغرافية للافراد المتضررين والشهداء والمصابين ونوعية وحجم الاضرار البشرية، اضافة الى نوعية وحجم الخسائر المادية لمباني المنشآت والوسائل الاخرى.

ووفقا لوثيقة الخطة، فان المسح من المتوقع تنفيذه بعد اعتماده رسميا من قبل مجلس القائمين بأعمال الوزراء، خلال عام 2017م في جميع عواصم المحافظات والمناطق المتضررة، باسناد زمني منذ بدء العدوان على اليمن في مارس 2015م.

وأكدت ان التقرير الاحصائي الشامل لنتائج واثار الحرب على اليمن، بناء على المسح الوطني، سيكون احصاء رسمي على المستوى الداخلي والدولي كاساس يعتمد عليه في تقييم اثار العدوان وحجم الاضرار والتعويضات المطلوبة ونوعية المساعدات اللازمة من المنظمات الدولية.

اخبار 24

شاهد أيضاً

الصين تحتل المرتبة الأولى عالميا في إنتاج وبيع الإلكترونيات الاستهلاكية

المستقبل نت أعلنت وزارة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات الصينية اليوم الثلاثاء، أن الصين تحتل المرتبة الأولى ...