2025/05/02 11:34:24 صباحًا
الرئيسية >> أحدث الأخبار >> الصحة العالمية تحذر من انتشار الكوليرا بين الحجاج في السعودية

الصحة العالمية تحذر من انتشار الكوليرا بين الحجاج في السعودية

 

 

حذرت منظمة الصحة العالمية، من احتمال تفشي وانتقال وباء “الكوليرا” من اليمن، ليطال الوافدين إلى الأراضي السعودية أثناء موسم الحج في أيلول المقبل.

وذكرت المنظمة، أن “ما بين مليونين وأربعة ملايين مسلم يؤدون فريضة الحج كل عام، منهم 1.5 مليون إلى مليونين من خارج السعودية، ما يزيد خطر انتشار الأمراض، مثل الحمى الصفراء وفيروس زيكا وكذلك الكوليرا”.

 

وأوضحت المنظمة، أن “فترة الحضانة لمرض الكوليرا لا تتجاوز ساعات عدة، لكن بعد ظهور الأعراض قد يقتل المرض ضحيته خلال ساعات في حال لم يتلق المريض العلاج الضروري.

ونبه خبير مكافحة الكوليرا في المنظمة، دومينيك ليغروس، من أن “أعراض الكوليرا لا تتبين لدى 80% من المرضى”، مؤكدا ان “السلطات السعودية لا تجري أي فحوص للوافدين في المطارات”.

وأضاف أن “هذه الإجراءات لا فائدة منها نظرا لخصائص المرض”.

وبينت المنظمة إلى أن تفشي الكوليرا في اليمن قد طال أكثر من 332 ألف شخص، فيما تؤكد بيانات المنظمة أنه رغم استمرار ازدياد عدد حالات الإصابة الجديدة بنفس الوتيرة – قرابة 6 آلاف حالة يوميا – تراجع عدد الوفيات بقدر كبير، وهو لم يتجاوز 9 وفيات يوميا خلال الأيام الماضية.

اخبار 24

شاهد أيضاً

الهيئة العامة للزكاة تدشن مشروع السلال الغذائية النقدية لـ 6 آلاف جريح بقيمة 150 مليون

المستقبل نت: دشنت الهيئة العامة للزكاة الخميس بصنعاء، بالتنسيق مع مؤسسة الجرحى، مشروع توزيع السلال ...